Яхтинг в Украине (www.stugna.kiev.ua).

Пирс "Обучение".
Первая помощь на воде.

 

Из "Книги судоводителя любителя";
Авторы: Дюдин В.А., Елисеев В. К.

  1. Спасение утопающего.
  2. Первая само- и взаимопомощь.

Спасение утопающего.

Маневрирование при подходе к тонущему. При спасении утопающего нужно действовать быстро, энергично и решительно. Подходить следует на малом ходу, бортом водителя, чтобы все время видеть тонущего и не задеть его.

Спасательный круг должен быть брошен так, чтобы его наносило на утопающего.

Поднимать пострадавшего на борт небольшого судна нужно в районе носа или кормы, причем пассажиры в это время должны сидеть - так оно не опрокинется. Двигатель следует выключить, в противном случае ноги пострадавшего попадут под винт.

Если спасать приходится с перевернутого или затопленного судна, подходить к нему следует против ветра. Можно отдать якорь и на нем спуститься к затопленному судну, но уже по ветру. На большом волнении снимать пострадавших с другого судна следует, не приближаясь к нему, а бросая спасательные средства.

Первыми спасают тех, кому угрожает наибольшая опасность.

Первая помощь пострадавшему. Если пострадавший в сознании, нужно переодеть его в сухое и согреть (дать чаю или кофе, а также 20 капель настойки валерианы или ландыша). Если без сознания, но пульс сохранился и есть самостоятельное дыхание, следует раздеть его, уложить на сухое место и дать понюхать нашатырного спирта; затем сделать массаж рук и ног от пальцев вверх, энергично растереть тело и согреть.

Если пострадавший извлечен из воды в состоянии клинической смерти (отсутствует дыхание, не прощупывается пульс, лицо бледное, из верхних дыхательных путей выделяется пенистая жидкость или наступило охлаждение тела), необходимо немедленно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Промедление в этом случае смерти подобно - в самом прямом смысле! Ведь 4-5 минут - это предельный срок, когда человека еще можно оживить после прекращения дыхания и кровообращения. Правда, при низкой температуре этот срок может несколько увеличиться, поэтому не следует преждевременно терять надежду на успех и прекращать попытки оживить пострадавшего. Только врач может определить момент, когда дальнейшее оживление бесполезно.

Техника искусственного дыхания. Верхнюю часть тела пострадавшего нужно быстро освободить от одежды (этим обеспечивается проходимость дыхательных путей), положить его животом вниз на колено и пальцем, обернутым носовым платком, удалить изо рта и глотки песок, водоросли. После этого несколько раз надавить рукой между лопатками, чтобы из легких вышла вода. Не следует стараться "выдавить" всю воду - это бесполезная трата драгоценного времени.

Если у пострадавшего мертвенно-бледное лицо, в полости рта и возле ноздрей нет ни воды, ни пены, удалять воду и очищать полость рта не требуется.

Вся эта подготовка к реанимации (оживлению) не должна занимать более 40 секунд.

Наиболее эффективен и прост способ искусственного дыхания "изо рта в рот". Одну руку положите пострадавшему под шею, другую - на лоб, максимально запрокиньте его голову, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и кверху, тогда корень языка отойдет вперед и откроет вход в дыхательные пути. Большим и указательным пальцами зажмите пострадавшему ноздри, сделайте глубокий вдох, через марлевую салфетку, бинт, платок прижмитесь ртом к его рту и энергично выдохните. Раздувание грудной клетки пострадавшего говорит о том, что усилия достигли цели. Выдохнув весь запас воздуха, сделайте снова глубокий вдох (в это время у пострадавшего пассивный выдох). Ритмично вдувая воздух, следите за движениями грудной клетки пострадавшего: отклоняться для нового вдоха следует в момент ее максимального расширения. В минуту следует делать 16-18 вдуваний. Вдох и выдох у спасателя не должны быть максимальными, так как из-за гипервентиляции легких может начаться головокружение.

Если вдувать воздух трудно, проверьте, не запал ли у пострадавшего язык. В этом случае введите палец, в раскрытый рот пострадавшего, прижмите язык и снова запрокиньте ему голову.

Когда рот пострадавшего невозможно открыть, применяют способ искусственного дыхания "изо рта в нос", закрывают человеку ладонью рот и вдувают воздух через нос.

Массаж сердца. Искусственное дыхание не достигнет цели, если остановилось сердце, поэтому, прежде всего, нужно проверить, прощупывается ли пульс на сонной артерии (в точке между краем нижней челюсти и ключицей), как реагируют зрачки на свет. Если зрачки расширены и не реагируют на свет, а пульс не определяется, тут же нужно начинать массаж сердца (следует иметь в виду, что расширение зрачков наступает через минуту после прекращения сердцебиения.)

Массаж сердца и искусственное дыхание лучше всего делать вдвоем: один вдувает воздух, другой ритмично, 60-70 раз в минуту, изложенными одна на другую ладонями (верхняя кисть должна быть максимально разогнута) надавливает на грудь по центру грудной клетки, в нижней ее части. При каждом толчке грудина должна приблизиться к позвоночнику на 3-4 см. После каждого вдоха нужно 5 раз надавить на грудную клетку. Массаж сердца нельзя прекращать более чем на 10 секунд!

Массаж сердца нужно делать до тех пор, пока не появится пульс на сонных артериях, уменьшится синюшность кожи, сузятся зрачки; искусственное дыхание - пока пострадавший не станет дышать самостоятельно и не придет в сознание. Если дыхание не восстанавливается, реанимацию следует продолжать до прибытия врача.

Когда у пострадавшего восстановится дыхание, нужно закутать его в теплое и согреть - в первую очередь, затылок, ноги, область печени и поясницу. Пока он не придет в сознание, не следует давать ему горячих или возбуждающих напитков.

Переход наверх страницы.


Первая само- и взаимопомощь

Прежде чем доставить пострадавшего к врачу, нужно своевременно и правильно оказать ему первую помощь. От этого зависит успех последующего лечения, а порой и жизнь человека!

Переломы конечностей.
Характерные признаки: резкая боль, нарушение нормального положения конечности, припухлость в месте травмы, хруст отломков кости. В сомнительных случаях достоверным признаком служит появление боли при надавливании на конечность вдоль ее продольной оси.

При переломах конечностей нужно обеспечить их неподвижность, наложив шины из любого твердого и достаточно длинного предмета (палка, рейка, толстая ветка или проволока) так, чтобы были зафиксированы два сустава - выше и ниже места перелома. Пострадавшему следует дать обезболивающее и успокаивающее средства и как можно скорее доставить в лечебное учреждение.

Вывихи.
Характерные признаки: резкая боль, деформация (западание) области сустава, неестественное положение конечности, невозможность движений ею.

Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно вправить сустав. До прибытия врача или доставки пострадавшего в лечебное учреждение необходимо дать обезболивающее, наложить холодный компресс и зафиксировать конечность в том положении, которое она приобрела после вывиха: руку подвесить на косынке или зафиксировать шиной, на ногу наложить шину.

Ушибы.
Характерные признаки: боль, появление отека ("синяка").

На место ушиба нужно наложить давящую повязку, для уменьшения кровоизлияния поставить холодный компресс, обеспечить покой ушибленного места, дать пострадавшему болеутоляющее средство. Через два-три дня нужно сделать согревающий компресс (положить мешочек с нагретой солью) для рассасывания кровоизлияния.

При ушибе головы нужно положить на нее пузырь с холодной водой или делать холодные примочки.

При падении на спину и появлении болей в позвоночнике следует, не поднимая пострадавшего, подложить под него доску или же положить его на живот, следя за тем, чтобы спина не прогибалась.

Растяжения, разрывы связок и мышц.
Характерные признаки: резкая боль в момент травмы, быстрое появление "синяка", движение поврежденной конечностью болезненно и затруднительно.

Первая помощь такая же, как при ушибах, после чего нужно туго забинтовать поврежденное место. Спустя два-три дня следует делать согревающие компрессы.

Раны, порезы.
Главное - остановить кровотечение и предохранить рану от загрязнения.

Края раны нужно обработать раствором йода: от края раны в сторону неповрежденной кожи. Нельзя прикасаться к ране руками, смазывать ее йодом, спиртом, мазями, класть вату.

Чтобы остановить кровотечение, на рану накладывают стерильную повязку (бинт, марлевую салфетку или проглаженную утюгом и смоченную настойкой йода ткань), поверх нее - плотный валик из бинта и ваты, которые туго прибинтовывают. Повязку нельзя снимать, пока пострадавший не будет доставлен в лечебное учреждение.

Мелкие порезы и ссадины следует обработать йодной настойкой, а затем забинтовать, заклеить бактерицидным пластырем или клеем БФ-6.

Нельзя удалять из раны сгустки крови, поскольку это может вызвать повторное, иногда более сильное кровотечение.

Нельзя промывать рану водой - это препятствует ее быстрому заживлению!

Ожоги.
Характерные признаки:

  • первая степень - резкое покраснение кожи,
  • вторая - образование пузырей,
  • третья - обугливание тканей.

При ожогах первой и второй степеней рекомендуется наложить повязку с синтомициновой эмульсией. При ожоге третьей степени следует наложить сухую стерильную повязку и немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение.

Место ожога кислотами и щелочами нужно немедленно промыть обильной струей воды.

При обширных ожогах дать пострадавшему обезболивающее средство и при первой возможности доставить в медпункт.

Вздувшуюся кожу и прилипшую к ней одежду срывать нельзя!

Солнечный удар.
Характерные признаки: резкое недомогание, головокружение, слабый пульс, иногда бессознательное состояние, судороги.

Пострадавшего нужно перенести в прохладное место, освободить от стесняющей одежды, смочить голову холодной водой, дать понюхать нашатырный спирт.

При остановке дыхания - делать искусственное дыхание.

Острые боли.
Если возникла острая боль в сердце, нужно сесть или лечь, положить под язык таблетку нитроглицерина или валидола.

Если резко заболел живот, следует положить на живот холодный компресс и лечь. Нельзя ставить грелку, клизму, принимать слабительные и болеутоляющие средства.

При острой боли в голове, нужно сесть или лечь, принять таблетку от головной боли (анальгин, пиркофен, цитрамон, амидопирин). Нельзя прикладывать к голове грелку, принимать средства, содержащие наркотики.

Желудочно-кишечные расстройства и признаки порчи продуктов.
Характерные признаки желудочно-кишечных расстройств:
недомогание, головокружение, общая слабость, холодный пот, рвота, боли в области желудка и кишечника, частый стул и т. п.

Следует промыть желудок большим количеством кипяченой воды, слегка подкрашенной раствором марганцовокислого калия. Полезно пить крепкий чай. На некоторое время нужно воздержаться от приема пищи.

При длительных расстройствах непременно обратиться к врачу.

Желудочно-кишечные расстройства могут быть следствием потребления недоброкачественных продуктов.

Характерные признаки порчи продуктов. При наличии хотя бы одного из приведенных ниже признаков употреблять продукты в пищу нельзя!

  • Сырое мясо - имеет темный цвет, жир мажется. Ямка, образующаяся при надавливании пальцем, выравнивается медленно и не полностью. Запах кислый, гнилостный.
  • Колбаса, сосиски, сардельки - покрыты слизью, имеют гнилостный запах, цвет фарша сероватый.
  • Рыба свежая - чешуя покрыта слизью, легко отделяется, жабры серые, брюшко вздутое. Мякоть легко отделяется от костей, особенно от позвоночника, анальное отверстие открыто.
  • Рыба соленная - гнилостный запах, цвет ржавчины, дряблое мясо легко отделяется от костей.
  • Консервы (в банках) - для проверки герметичности погружают на 5-7 минут в нагретую до 70-80 градусов воду. Если начнут всплывать пузырьки воздуха, консервы нельзя употреблять в пищу.

Бортовая аптечка первой помощи должна содержать:

  • перевязочный материал (стерильный бинт, вату, марлю, салфетки, пластырь - лучше бактерицидный, желательно индивидуальный пакет, эластичный бинт, клей БФ-6);
  • дезинфицирующие средства (5%-ную настойку йода, 3%-ную перекись водорода, марганцовокислый калий, альбуцид);
  • жаропонижающие (аспирин, стрептоцид, амидопирин, сульфодимезин);
  • желудочные средства (бесалол, беластезин, анбитал, энтеросептол, фталазол, карболен, пурген);
  • сердечные средства (корвалол, нитроглицерин, валидол);
  • обезболивающие средства (пиранал, анальгин, пирамидон, пиркофен, цитрамон, пенталгин);
  • успокаивающие средства (настойка валерианы или ландыша, димедрол);
  • а также нашатырный спирт, вазелин, синтомициновую эмульсию, резиновый жгут, ножницы, пинцет.

 

Материал подготовил Дымко Юрий.

15.02.2002
Вы на страничке http://www.stugna.kiev.ua?pirs=education&st=pervaya_pomosch

(с) Copyright since 2000 by "Stugna.kiev.ua team".