Источник: "Справочник по такелажным работам".
Автор: C. Свенссон.

Крепление швартовов.

Если необходимо закрепить свободный конец на одиночном пале, причальной тумбе (пушке), лучше всего это делать, как показано на рис. 94. Свободный конец дважды обносят вокруг пала, сгибают под коренной частью троса, обносят вокруг пала в обратном направлении и еще один раз в направлении первых двух шлагов. Такое крепление никогда не затягивается. Этот способ применяют также для временного крепления оттяжек на ноке лебедки. Для крепления стального троса сначала делают более двух шлагов вокруг пала, чтобы он не разошелся.
При швартовке к причалу (пирсу) иногда необходимо закрепить несколько швартовных концов на одной тумбе. При этом их надо закреплять так, чтобы любой швартов можно было отдать первым, в то время как в ином случае верхние швартовы удерживают нижние. Заводимый конец всегда вводят снизу в огон ранее закрепленного троса и лишь после этого надевают на тумбу (рис. 95).

Рис. 94. Крепление швартовного конца на пале. Рис. 95. Крепление на пале нескольких швартовных концов.
Рис. 94. Крепление швартовного конца на пале. Рис. 95. Крепление на пале нескольких швартовных концов.

Крепление поднимаемых грузов.

Для уменьшения длины стропа части а и b (рис. 96, а) связывают полуузлом и подтягивают к петле. Длина стропа при этом уменьшается вдвое.
Если строп надо еще больше уменьшить, то делают это, как показано на рис. 96, б: строп сгибают около петли и завязывают полуузлом. При этом лишняя часть оказывается около петли.
Цепь укорачивают способом, показанным на рис. 97. Сложенную петлеобразно, ее пропускают в кольцо, после этого частью цепи с гаком делают штык.

Доску или люльку (беседку) закрепляют люлечным узлом: одна часть троса оказывается над доской, а две другие - под доской (рис. 98, а). Узел завязывают так, что верхняя часть стропа проходит посередине в петлю. На судах с клинкерной обшивкой корпуса петлю прибивают к нижней стороне люльки, потому что в противном случае она сползет с люльки, если зацепится за стык поясов обшивки, и люлька упадет. Для повышения устойчивости люльки рекомендуется петлю прибивать во всех случаях.
Красивый симметричный люлечный узел завязывают так, как показано на рис. 98, б. Вокруг одного из концов люльки трос, без натяга, обносят три раза. Затем часть 1 перемещают между частями 2 и 3, a часть 2 обносят вокруг планки, после чего узел затягивают (рис. 98, в). Если тросы сложены петлей, как это обычно бывает, то части 1 и 2 укладывают с внутренней стороны петли, а часть 3 - с внешней. Узел можно выполнить на руке и готовым надеть на край люльки.
Узел должен быть подогнан так, чтобы люлька находилась в равновесии. Если человек работает на люльке, подвешенной на носовой скуле или на кормовом подзоре, оба конца должны находиться на борту, чтобы люлька удерживалась в горизонтальном положении (рис. 98, г).

Рис. 96. Уменьшение длины стропа. Рис. 98. Застропливание люльки (доски).
Рис. 96. Уменьшение длины стропа. Рис. 98. Застропливание люльки (доски).
Рис. 97. Уменьшение длины цепи. Рис. 99. Застропливание бочки.
Рис. 97. Уменьшение длины цепи. Рис. 99. Застропливание бочки.

Бочку устанавливают на свободный конец, затем над ней завязывают полуузел, после чего его петли разводят сверху вниз вокруг бочки (рис. 99, а), затем концы связывают. Узел всегда завязывают с одной стороны, чтобы строп свободно ложился на гак подъемника. Простым горденем бочку можно обвязать аналогичным образом, но затем нужно связать конец с горденем беседочным узлом посередине над бочкой. При обвязывании бочки стропом с каждой стороны вокруг бочки делают штык (рис. 99, б). Если строп слишком короткий и его не хватает на оба штыка, что бывает очень часто, то шлаг накладывают с одной стороны. Затем бочку поворачивают на 180° и строп обносят снизу вокруг бочки (рис. 99, в).

Рис.100. Сваечный узел. Рис. 100. Сваечный узел.

Сваечный узел применяют при подаче работающему на мачте или за бортом различных инструментов (свайки, драйка) и при обтягивании линя или шкимушгара во время наложения бензеля, марки (рис. 100). Острие свайки вводят в небольшую петлю на тросе. Самым кончиком свайки захватывают коренную часть троса и проводят ее в петлю. Затем свайку вводят глубже под коренную часть и затягивают узел.


 

Следующая глава.

Содержание.

^ Наверх Наверх ^
Copyright 2000 - 2013 ukryachting.net - Карта сайта